システムの設定をする

その他の設定メニュー→[システム]

システムメニューが表示されます。

言語と入力

▶「言語と入力に関する設定をする」

操作

マナーモードのショートカット設定

(電源ボタン)と(音量上ボタン)を同時に押して、マナーモード(バイブレーション/ミュート/ドライブ)を設定するように設定できます。

日付と時刻

▶「日付と時刻の設定をする」

バックアップ

Googleドライブへのバックアップに関する設定をします。

リセット オプション

Wi-Fi、モバイル、Bluetoothをリセット

すべてのネットワークの設定をリセットします。

アプリの設定リセット

無効化されているアプリや権限のすべての制限などがリセットされます。

すべてのデータを消去(出荷時リセット)

▶「本製品を初期化する」

システム アップデート

▶「ソフトウェアを更新する」

言語と入力に関する設定をする

システムメニュー→[言語と入力]

言語

日本語と英語の表示を切り替えます。

起動中のアプリが終了する場合があります。

現在のキーボード

現在使用しているキーボードを確認します。

仮想キーボード

Google音声入力

音声入力の言語や不適切な語句に関する設定をします。

iWnn IME

▶「iWnn IMEの各種設定を行う」

キーボードを管理

キーボードの一覧の表示を管理します。

物理キーボード

仮想キーボード表示

物理キーボードが有効になっていても、画面上の仮想キーボードを表示するかどうかを設定します。

キーボード ショートカットヘルパー

物理キーボードで使用可能なショートカットを表示します。

スペルチェック

スペルチェッカーを使用するかどうかを設定します。

対応するキーボードアプリをインストールすると利用できます。

自動入力サービス

自動入力サービスを設定します。

単語リスト

単語を登録できます。

ポインタの速度

ポインティングデバイス使用時の、ポインタの反応速度を設定します。

テキスト読み上げの設定

優先するエンジン

テキストを読み上げる言語や、Googleテキスト読み上げエンジンの設定ができます。

Google Playから標準装備以外の言語に対応した音声データをインストールすることもできます。

「設定」をタップすると、言語の変更やGoogleテキスト読み上げエンジンの設定、音声データのインストールを行えます。

言語

テキストを読み上げる言語を設定します。

音声の速度

スライダを左右にドラッグして、音声の速度と音の高さを調節します。

音の高さで 「再生」をタップすると再生します。

音の高さ

表示される項目は、画面によって異なります。

memo

テキスト読み上げを利用する場合は、あらかじめ音声データのインストールが必要な場合があります。

microSDメモリカードに音声データをインストールした状態で、ソフトウェアアップデートなどのソフトウェアの更新を実行すると、テキスト読み上げの動作が不安定になる場合があります。ソフトウェアの更新を実行した場合は、microSDメモリカードにインストールされている音声データを削除し、再度音声データのインストールを行ってください。

日付と時刻の設定をする

システムメニュー→[日付と時刻]

日付と時刻設定メニューが表示されます。

ネットワークの時刻を使用する

ネットワーク上の日付・時刻情報を使って、自動的に補正するかどうかを設定します。

日付

日付を自動で設定します。

時刻

時刻を自動で設定します。

ネットワークから提供されたタイムゾーンを使用する

ネットワーク上のタイムゾーン情報を使って、自動的に補正するかどうかを設定します。

タイムゾーン

タイムゾーンを選択します。

24時間表示を言語/地域から自動設定

時刻の表示形式を、言語/地域から自動設定するかどうかを設定します。

24時間表示

設定すると24時間表示、解除すると12時間表示となります。

アプリによっては、対応されない場合があります。

memo

「ネットワークの時刻を使用する」をオンにするとネットワークから日付や時刻が自動で設定されます。初期状態は「ネットワークの時刻を使用する」がオンに設定されています。

日付、時刻、タイムゾーンの手動設定をするには、あらかじめ「ネットワークの時刻を使用する」「ネットワークから提供されたタイムゾーンを使用する」をオフにする必要があります。

海外通信事業者によっては時差補正が正しく行われない場合があります。システム設定メニュー→[日付と時刻]→[タイムゾーン]→[地域]→設定するタイムゾーンを選択、と操作して、タイムゾーンを設定することができます。

本製品を初期化する

システムメニュー→[リセット オプション]

[すべてのデータを消去(出荷時リセット)]→[すべてのデータを消去]→[すべてのデータを消去]

スタート画面の設定によっては、セキュリティ解除が必要な場合があります。

memo

データの初期化を実行すると本体内のすべてのデータが消去されます。
データの初期化を実行する前に本体内のデータをバックアップすることをおすすめします。

その他の設定メニューの以下の項目は、データの初期化を実行してもリセットされません。

SIM カードロック

本製品を初期化すると、デジタル著作権管理(DRM)コンテンツのライセンス情報が削除され、コンテンツの再生ができなくなる場合があります。

アンケート
この情報は役に立ちましたか?
評価にご協力ください。

  • 役に立った

  • 役に立たなかった